中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答||无障碍阅读长者专区

黄石召开2024年公共资源交易迎新春座谈会暨2023年度招标代理授星仪式

发布时间:2024-02-08 16:48 |  来源:黄石市公共资源交易中心

2月2日上午,黄石召开2024 年公共资源交易迎新春座谈会暨2023年度招标代理授星仪式。会议向2023年度表现优异的招标代理机构授星,24家代理机构分别被授予四星级、三星级、二星级。

2023年,黄石市共有89家社会代理机构完成了403个工程建设及其他类项目的进场交易。招投标交易成本持续降低,减免平台信息服务费560多万元,免收投标保证金17.25亿元,完成沉淀保证金清退,为市场主体减少资金占用约0.43亿元,保函保单替代率从去年的57.1%上升至93.5%。同时,黄石市通过不断提升平台系统功能,实现了全市交易数据“一网汇集”、公共资源交易服务“一网集成”、公共资源交易监管“一网协同”,有力推进了招标投标活动全流程电子化进程,促进市场配置资源更加有效。

会议强调,要从体制机制创新着手,加强行业监管。加快推进“互联网+监管”,加强对招标人、投标人、评标专家行为管理,规范代理机构操作。要从优化服务着手,打造黄石公共资源交易品牌亮点。继续深入开展“清、减、降”活动,全面推行限时服务、延时服务、预约服务、首问责任制等服务制度,进一步擦亮“招标代理机构超市”品牌。要从提升能力素质着手,强化专业队伍建设。要严格遵守招投标相关法律法规,规范流程管理,加强从业人员教育管理,建立健全各项管理制度。

会上,招标人和代理机构代表们纷纷为近年来我市招投标领域各项降本减负措施点赞,同时也对平台服务、业务培训、代理机构星级评价等发言献策,表示将进一步提高专业能力素养,提升履职能力和水平,共同为黄石市公共资源交易事业发展贡献力量。

打印 关闭